Мебельное бюро

Украшаем интерьер помещений самодельной аркой

Пусть вас не смущает неудачная планировка вашей квартиры и обилие прямых углов, смастерите сами арку, предварительно сравнив доступные материалы – камень и железобетон.

Из уже сделанных материалов вы можете сделать перемычку над каждым проемом. Арочные нужно будет изготовить самостоятельно. Если вы решили сделать арочную перемычку, то должны очень тщательно разработать план всех дальнейших действий. Каждому этапу уделить особое внимание.

Прежде всего, вы должны определиться с формой и прочими деталями перемычки, а после приступать к ее производству. Перемычки арочного типа начали использоваться достаточно давно. Обычно для этого пользовались керамическим полнотелым кирпичом или природным камнем. На сегодня на первое место выходит внешний вид, и практичность конструкций арок – не самое актуальное преимущество. Это случилось в связи с огромным выбором стройматериала. Во многих домах декоративной внешней частью являются именно арки. С их помощью можно добавить элегантности и красоты.

Перемычки каменные

Возрождение испытывают арки с использованием малоразмерных материалов. Но при всем этом они меняют свой характер. В давние времена и стены, и арки строили из такого материала, как полнотелый кирпич. Сегодня более популярна клинкерная разновидность. Он дороже, но эффективней.

Также популярным считают кирпич силикатный, потому что около 100 лет применялись похожие по составу материалы. Сюда входит смесь углекислый газ + кальций, причем химическая реакция их взаимодействия действует непрерывно, и поэтому прочность материала все время поднимается. Удивительно то, что этот вид кирпича недорогой и хорошо совмещается с прочими стройматериалами. С помощью растворов для кладки строители отлично связывают их.

Исключительно цементно-известковым раствором пользуются для соединения кладок в арке. Причем самая большая толщина шва – не больше двух сантиметров, а минимальное значение должно быть не меньше, чем полсантиметра. Прежде чем начать работу, нужно понять, сколько кирпичей вам понадобится. Для этого необходимо узнать, каковая стена по толщине и насколько широк проем (в сантиметрах). Если строится лучковая арка, то число кирпичей выйдет нечетным. Их кладут таким образом, что кирпич завершающий (замковый) оказывается на верхушке. Если, например, вы выбрали арку 12-сантиметровой толщины и 150-сантиметровым проемом, то необходимо кирпичиков 21 штука. Обязательно перед работой решите, какое вы хотите сделать для них расположение.

Когда ведется работа с доской, ее обрезают, чтобы получилась дуга –, так обычно делаются кружала, если проем по ширине не превышает 120-сантиметровый. Если требуется кружала поставить на то или иное место, их необходимо ударить (для этого используются клинья). Но перед этим делается опора для каждого кружала на стойку из деревянного бруса. Вам понадобится более одной доски, чтобы собрать кружала, если арка будет широкая и сложная.

Важным и полезным советом будет увлажнение кирпичей перед тем, как приступить к работе с ними. Кладку обязательно производят с 2 сторон, соблюдая принципы равномерности и одновременности. Завершается процесс на верхушке арки. Что касается замкового кирпича, то его закрепляют на прочный раствор и вдавливают на нужное место, но ни в коем случае не ударяют. Ослаблять кладки и прочее можно примерно через 1 час, не раньше. Кружала можно убирать из-под готовой арки после окончательного закрепления раствора, и делать это нужно минимум через 3 дня.

Перемычки из железобетона

Более распространенными такие виды перемычек стали в частном строительстве. Часто их изготавливают из уже готовых фасонных материалов. Это значительно сократит время и облегчит весь процесс. Такие перемычки чаще всего монолитны. Они могут перекрыть самые широкие проемы, причиной чего является сочетание их составляющих, бетона со сталью.

В общем, монолитные арки имеют много положительных качеств. Они предоставляют свободный выбор форм, относительную дешевизну работы, доступность исходного материала и т.д. Этапы выполнения включают в себя следующие.

Сделать герметичную опалубку необходимой формы и поставить подпорок – главные требования. С целью дать нужный изгиб каркасным стержням используется проволока, имеющая поперечные хомуты. После укладывания каркаса в опалубку необходимо ее залить бетонным раствором. Чаще всего железобетонную арку соединяют с таким же поясом стены.

Важно помнить про дистанционные прокладки, которые надевают на арматурные стержни. Опоры, которыми арка присоединяется к стене, не могут составлять менее 8–12 см. Необходимо отслеживать и состояние бетонного раствора, потому что может произойти расслоение компонентов. Надо аккуратно выполнять уплотнение этой смеси (используется металлический стержень), так как можно испортить армирование. К разбору опалубки приступают по истечении 10-дневного срока. Что касается бетона в перемычке, то его прочность достигнет необходимой спустя 28 дней.

Использование фасонных элементов из ячеистой разновидности бетона – это красиво и очень просто. Намного легче, чем деревянные опалубки. Бетон обычно заливают в полость, но только тогда, когда величина пролета проема – в районе 2 метров. Чтобы получить красивую линию-дугу в более узком проеме, нужно много обрезанных фасонных компонентов. Эти компоненты обрезают и формируют дуги. Далее скрепляют клеем, а в пустых участках размещают арматуру, имеющую пластиковые кружки. Чтобы бетон схватился, подпорки оставляют на срок до 2 недель.

Комбинированный тип арки

Для изготовления используется ячеистый бетон. Подрезав по нужному формату блоки, приклеивают снизу перемычки – они несут вертикальный тип нагрузки. Их выбирают на основании размера арочного проема. Блоки, которые обрезают, закрепляют с помощью клея на нижней части каждой перемычки. Нужны будут 2 блока под арку, имеющую ширину 120 см.

Заканчивая формировать блоки, нужно воспользоваться теркой (шлифовальной) или рубанком. Пока клеящий состав не схватится, используют стойки-подпорки для блоков. Это займет примерно три часа при нормальной температуре, а на холоде – не меньше шести часов.