Мебельное бюро

Расстановка мебели в офисе

Расстановка мебели в офисе по особым принципам позволяет сделать атмосферу более комфортной для продуктивной работы. При планировании следует учитывать специфику пространства: площадь помещения, размер окон и количество дверей. Важно помнить об особенностях бизнеса, наличии клиентов и удобстве самих сотрудников. Рассмотрим основные правила расстановки офисной мебели.

При планировании важно учитывать многие детали

При планировании важно учитывать многие детали

Общие принципы

Условно офисы можно разделить на несколько видов:

  • open space — в таком помещении находятся все сотрудники. Это лучший вариант, если в течение рабочего дня необходимо устраивать совещания и коллективно решать поставленные задачи. Руководитель непосредственно следит за всем происходящим;
  • Открытый офис

    Открытый офис — фото

  • классические закрытые кабинеты — как правило, они рассчитаны на 3–5 человек, работающих в уединении. Необходимость в коллективных совещаниях почти отсутствует. Начальник не может контролировать сотрудников, так как сидит в собственном кабинете;
  • кабинеты рассчитаны на пару человек

    Некоторые кабинеты рассчитаны на пару человек

  • смешанный тип — включает главные черты первых двух. Основная часть сотрудников работает в общем помещении, а начальство и некоторые специалисты — в закрытых кабинетах.
  • Офис смешанного типа

    Офис смешанного типа

При расстановке мебели в офисе следует учитывать эту классификацию, однако многие правила применимы для всех. Даже в маленьком помещении важно сохранять свободными проходы. Это позволяет соблюсти безопасность, так как сотрудники и клиенты не будут цепляться одеждой об углы. Наличие пространства для перемещения поможет быстрее решать задачи по поиску документов, обмену информацией.

свободное пространство

В офисе важно оставить свободное пространство

В помещении должна быть комфортная температура, поэтому важно уберечь работников от мест на сквозняке. Не следует устанавливать стол рядом с обогревателем или под кондиционером. Балки, провода и трубы над головой делают работу менее эффективной, так как под ними психологически неуютно сидеть.

Потолок без балок

Потолок без балок — лучший вариант

Необходимо уделить внимание и дизайну интерьера. Лучше придерживаться минималистических современных направлений, в которых преобладают светлые цвета и простые формы. Мебель в скандинавском или хай-тек стиле позволит создать функциональное рабочее пространство, удобное для человека. Важно соблюдать общий стиль в интерьере, чтобы атмосфера была комфортной.

Минималистичный интерьер

Минималистичный интерьер не отвлекает от работы

Правила расстановки мебели

Мебель формирует основное рабочее пространство, именно поэтому в каждом офисе требуется определенный набор:

  • столы и стулья;
  • большие стеллажи для документов;
  • небольшие тумбы у рабочего стола;
  • шкаф для одежды.

минимальный набор мебели

В каждом офисе необходим хотя бы минимальный набор мебели

В зависимости от деятельности могут понадобиться доски, настенные экраны, техника или стойка рецепции. Всю мебель необходимо расставить так, чтобы она не создавала помех для передвижения сотрудников.

удобный доступ к технике

Сотрудникам необходим удобный доступ к технике

Расстановка столов в офисе — одна из первостепенных задач, так как они являются основным рабочим местом. Лучше, если сотрудник сможет видеть входящего человека, при этом располагать его напротив двери не рекомендуется. Поставьте стол по диагонали — это создаст максимальный комфорт. Если такой возможности нет, не следует сидеть спиной к двери.

лицом по направлению к двери

Не рекомендуется сидеть лицом по направлению к двери

Наличие большого окна позволяет заполнять помещение естественным светом. Однако не следует располагаться к нему спиной. Если сделать перестановку невозможно, лучше всего поставить на подоконник цветы. Комфортнее всего человек ощущает себя, если за его спиной находится перегородка или стена.

Большое окно

Большое окно даёт доступ к свету в течение дня

В офисе открытого типа все работники сидят в одном помещении, поэтому чаще всего их столы располагаются близко друг к другу. Один из самых оптимальных вариантов в таком случае — перегородки у каждого места. Каждый работник будет иметь небольшое пространство для индивидуальной работы и не испытывать дискомфорт от чужих взглядов. Можно установить столы в углы помещения, но не рекомендуется сидеть лицом по направлению к стене.

Перегородки

Перегородки повышают комфорт рабочего места

Стеллажи необходимы для хранения документации. В помещении со свободным пространством следует поставить их вдоль стены, чтобы каждый имел к ним доступ. Не стоит располагать стеллажи с открывающимися дверцами непосредственно позади сотрудника, так как это небезопасно.

свободный проход к стеллажам

Сотрудники должны иметь свободный проход к стеллажам

Люди проводят много времени за рабочим столом, поэтому важно уделить внимание креслу. Оно должно быть максимально комфортным, чтобы улучшить работу человека и не вызвать у него проблем со спиной.

удобное кресло

Важно выбрать удобное кресло

Для маленьких офисов и большого коллектива существует не так много идеальных вариантов. Главное — минимизировать дискомфорт сотрудников. Например, иногда достаточно поставить дополнительный переходник, если не хватает розеток.

столы вдоль стен

В маленьком помещении расставьте столы вдоль стен

Следует рационально использовать пространство, поэтому заранее продумайте план расстановки. Выберете компактную мебель и повесьте в помещении зеркала — зрительно они сделают его больше. Отдайте предпочтение светлому оформлению, чтобы обстановка была менее тяжёлой.

Тёмное оформление

Тёмное оформление уместно в большом офисе

В кабинете закрытого типа следует придерживаться общих принципов расстановки офисной мебели. Для обустройства места руководителя в open-space предпочтительно выбрать самый дальний от входа угол, лучше всего — по диагонали от него. Так начальник будет видеть не только входящих, но и всё рабочее помещение.

Классический закрытый кабинет руководителя

Классический закрытый кабинет руководителя

Зона для гостей и отдыха

Для лучшей рабочей атмосферы следует выделить часть офиса под небольшую зону отдыха. Это позволит сотрудникам делать перерывы и отдыхать от компьютера. Поставьте в помещении аквариум с рыбками — они помогают снимать стресс.

зона отдыха

В зоне отдыха сотрудники могут немного отвлечься

Рецепцию или стол секретаря, встречающего гостей, не следует располагать непосредственно напротив двери. Не стоит загромождать это место, лучше оставить на нём самое необходимое для клиентов: буклеты, визитки, ручку и бумагу для личных записей.

зона ожидания

В зоне ожидания клиенту нужен комфорт

Рядом со входом установите небольшую вешалку или полноценный гардероб, если позволяет пространство. Кресло или софа сделают ожидание более удобным.

Гардероб woodido

Гардероб woodido позволит хранить верхнюю одежду в порядке

Правила фэншуй

Расположение мебели в офисе по фэншуй позволяет создать наиболее благоприятную энергетическую атмосферу в помещении. Эти особые правила затрагивают как расстановку предметов, так и декоративные детали интерьера.

Стойка рецепции

Стойка рецепции не должна быть загромождена

Для снятия напряжения в зоне ожидания следует купить живые цветы и выбрать мебель или аксессуары в голубых и зелёных тонах. Эти оттенки лучше всего успокаивают психику. Важно расположить место секретаря так, чтобы он не проходил через зону ожидания.

Мягкая мебель и аксессуары

Мягкая мебель и аксессуары определённого цвета улучшат обстановку

Если в офисе работник сидит спиной к проходу или открытому пространству, рекомендуется поставить за ним перегородку или цветок. Окно позади необходимо зашторивать, чтобы не потерять расположение влиятельных клиентов. Ненужные вещи, например старая документация или сломанная мебель, не должны преграждать дорогу. Они не только делают перемещение людей неудобным, но и препятствуют потоку благоприятной энергии ци, от которой зависит успех.

Не захламляйте проходы, чтобы не перекрывать поток энергии

Не захламляйте проходы, чтобы не перекрывать поток энергии

Руководителю необходимо сидеть отдельно от работников, как можно дальше от входной двери. В ином случае начальник может потерять авторитет, а сотрудники будут им манипулировать. Красный цвет на рабочем месте начальника, наоборот, укрепляет его позицию лидера.

Красный цвет

Красный цвет положительно сказывается на авторитете начальника

Если в помещении есть свободное пространство, воспользуйтесь принципами фэншуй для особого расположения стола. Если поставить его в сторону востока, то это обеспечит подъём бизнеса, запада — привлечет стабильность. Менее благоприятным для рабочего стола считается юг, так как это направление вызывает стресс.

В фэншуй немало внимания уделяется деталям. Например, аквариум в офисе привлекает деньги, а открытые кабели и провода, наоборот, способствуют их потере. Синие и чёрные элементы интерьера в северной части помещения приводят к финансовому успеху. Для привлечения богатства можно поставить живой цветок на юго-востоке.

Живые растения

Живые растения благоприятно сказываются на настроении

Прежде чем обустраивать рабочее пространство, составьте план расстановки мебели в офисе. Учитывайте как возможности помещения, так и комфорт сотрудников, чтобы ваша компания работала наиболее эффективно.