Мебельное бюро

Обустраиваем домашний кабинет

Ни для кого не секрет, что основную часть времени современного человека занимает работа. В наш передовой век, да еще и при наличии интернета можно работать, не выходя из своего дома. Преимуществами такого труда являются отсутствие рядом строгого начальника, удобное для вас распределение трудового дня и обустройство своего рабочего места согласно вашему вкусу и потребностям. Поэтому в сегодняшнее время неотъемлемой частью нашего жилья зачастую является домашний кабинет. И если вы много времени отводите для работы дома, то следует серьезно подойти к выбору мебели для обустройства данного помещения.

Обстановка домашнего кабинета должна гармонировать с интерьером остальных комнат. Поэтому перед покупкой мебели желательно определиться со стилем, особенно если для воплощения вашей идеи нет отдельной комнаты. Также необходимо продумать цвета для отделки стен, чтобы они не являлись раздражающим фактором, а создавали благоприятную атмосферу для человека, который будет трудиться в данном помещении. Затем следует прикинуть, какая мебель подойдет именно вашему кабинету, учитывая ее назначение, стиль и размеры помещения. В стандартный набор для домашнего кабинета в основном входит стол, письменный или компьютерный, в зависимости от рода вашей деятельности, а также книжные шкафы и место для отдыха.

Если ваша работа, в основном, связана с бумагами, документами, каталогами, вам будет необходим большой и удобный письменный стол а также стеллажи или книжные шкафы. Если же основную часть времени занимает работа за компьютером, да еще и с использованием офисной техники, необходим компьютерный многофункциональный стол и удобный прочный стул, а лучше кресло. Выбирать модели компьютерных столов следует учитывая то, что кроме самого компьютера на него можно было бы поставить и оргтехнику, например, принтер или факс. В идеале, если позволяет площадь помещения, лучше иметь и письменный и компьютерный столы. Но если это невозможно, то столешница компьютерного стола должна быть приспособлена и для работы с бумагами.

Покупая компьютерное кресло, следует выяснить, регулируется ли оно по высоте, удобная ли у него спинка и имеются ли подлокотники. Также следует уделить внимание регулировке глубины сиденья, высоте и наклону спинки и подлокотников. Если вы очень много времени отдаете работе в сидячем положении, рекомендуется выбирать кресло с синхронным механизмом. Этот механизм будет позволять креслу подстраиваться под положение тела. В таких моделях, как правило, существует и регулировка упора спинки в зависимости от веса, сидящего. Такие кресла являются идеальным вариантом для домашнего кабинета. Единственный их минус - высокая стоимость. Материал для обивки можно выбрать любой, опираясь на свой вкус, главное, чтобы он хорошо впитывал влагу и в жаркую погоду при отсутствии кондиционера ваше тело не прилипало к поверхности кресла.

Затронув вопрос материалов, хочется сказать, что мебель для кабинета предпочтительнее выбирать из дерева. Она является уникальной по своей фактуре, экологичной и эстетичной. Такой вариант мебели всегда выглядит респектабельно и подчеркивает отличный вкус своего обладателя, а также имеет богатый выбор натуральных оттенков. Ни один из искусственных материалов не сравнится с натуральным деревом по красоте, изяществу форм и энергетике «живого» материала. Самым главным минусом такого выбора является высокая цена на мебель из дерева. Варианты мебели из ДСП, МДФ, пластика и других материалов, которые в неограниченном количестве предлагают на сегодняшнее время производители мебели, намного дешевле. Но и качество у такой мебели будет соответственно намного ниже, чем у изделий из натуральной древесины. Она в большей мере подвержена царапинам, сколам и трещинам. А под воздействием солнечных лучей может поменять цвет.

Если рассматривать нестандартную комплектацию мебели для рабочего кабинета, то здесь будут уместны диваны для отдыха и расслабления, присутствие мебели для видео - и аудиотехники, наличие полок для CD- дисков, барная зона для встреч с деловыми партнерами или для принятия гостей, витрины для демонстрации различных коллекций. А также для домашнего кабинета будет уместно и наличие сейфа для ценных бумаг, драгоценностей или наличности. Чтобы ваш уголок не выглядел очень уж строго, можно расставить на столе или полочках милые сердцу предметы - фотографии в рамках или статуэтки.

Подводя итог, хочется сказать, что домашний кабинет — это лицо его хозяина. Обстановка без слов расскажет о привычках, подчеркнет вкус и выделит пристрастия его обладателя. Классический стиль интерьера, дорогая мебель из массива дерева подчеркнут деловой консерватизм солидного, обеспеченного человека. Современный интерьер, напоминающий офис, повествует о еще только формирующейся личности. Выбор же всегда остается за вами! Отнеситесь серьезно к обустройству своего домашнего кабинета, и вы получите достойный результат!