Мебельное бюро

Кирпичная кладка в интерьере: обнажаем главное

В сознании советских людей кирпичная стена без дополнительного покрытия ассоциируется с бедностью и несостоятельностью. Современные дизайнеры и люди новых взглядов твердят, что это не так. Своими проектами и дизайнерскими решениями они доказывают, что кирпич в интерьере смотрится очень красиво и гармонично.

Все любят природные материалы и активно их применяют. Чаще всего используют дерево, камень и другие виды натурального сырья, а вот кирпич как-то незаслуженно игнорируют. Считается, что кирпич в отделке уместен только в чердачных помещениях, галереях и других мастерских, которые можно определить словом «лофт». Это не так. Умелое использование данного материала создает атмосферу загадочности и неповторимости.

Не всегда есть возможность применения натурального кирпича. Именно поэтому были разработаны материалы, которые его имитируют:

  • настенная плитка со структурой кирпича;
  • обои с «кирпичным» рисунком;
  • кирпич для облицовки.

Тем, кому доступна стена из натурального материала, не имеет смысла применять заменители. Конечно, для того чтобы она смотрелась гармонично и аккуратно, с ней нужно будет поработать.

Для начала с нее снимается все покрытие в виде обоев, краски, побелки и других видов отделок. Далее стену следует очистить от разводов, цементных пятен и всех остальных загрязнений. Сделать это будет совершенно не сложно, если предварительно увлажнить кирпич.

После того, как стена очищена, ее поверхность нужно проработать шлифовальной машинкой и убрать все дефекты в виде неровностей. Затем стена покрывается лаком (подойдут даже дешевые варианты на водных основах) и просыхает. Если есть желание, то межкирпичные швы можно обработать специальными средствами, которые придадут им определенный оттенок и структуру. Все, оригинальная деталь интерьера готова.

Настенная плитка является хорошим решением для тех, кто предпочитает ровные ряды и простоту. Укладывать такой материал несложно. Процесс ничем не отличается от кладки простых плиток. Такая отделка имеет легкий вес. Это можно отнести к достоинствам, ведь ее выдержит не только прочная стена, но и простое межкомнатное перекрытие. К тому же, уход за ней не требует особых усилий. Ее достаточно протирать влажным отрезом ткани.

Если не хотите слишком сильно приближаться к натуральному кирпичу, то ваш вариант – обои. Рисунок имитирует кирпичную стену, но все же видно, что это бумажный вариант. Совсем не обязательно оклеивать такими обоями все стену. Можно покрыть ими небольшой участок, на котором разместить зеленую композицию или картину из природных материалов. Такое обрамление подчеркнет красоту элемента и максимально приблизит к природе.

Цветовое решение обоев может быть довольно разнообразным. Если создать комбинацию из нескольких оттенков, то можно получить интересный результат. Что касается ухода, то они тоже не привередливы. Пройдитесь по ним щеткой или губкой для удаления пыли и все.

Облицовочный кирпич стал лидером среди потребителей. Многие предпочитают его потому, что он тоньше обыкновенного. Если кладка производится по всему периметру комнаты, то пространство от этого не уменьшиться. Такой кирпич, как и плитка, тоже довольно легкий и широко применяется в отделке любых видов стен.

Структура может быть совершенно гладкой или пористой, как у старого кирпича. Цветовая палитра тоже довольно разнообразна, но чаще всего выбор потребителей останавливается на светлых или белых вариантах.

Помимо всего вышеперечисленного, натуральный кирпич и его заменители являются доступными по стоимости, что придает им еще большее распространение.

Ошибочно полагать, что подобный вид отделки подойдет исключительно мужчинам. Если подобрать для комнаты с такими стенами правильный свет и детали интерьера, то можно создать атмосферу уюта, романтики и тепла. Хорошими стилистическими решениями будут направления этно и скандинавский. В оба этих стиля прекрасно вписывается цельная кирпичная стена или небольшая ее часть. Особо эффектно в таких направлениях смотрится отделка не слишком ярких тонов, имеющая мягкую расцветку.

А вообще, совместить кирпич или его имитацию можно с любыми модными течениями. Для этого нужно правильно расставить акценты и выбрать текстиль.

Что касается цвета, то жестких рамок нет. Никто не вправе навязывать вам выбор определенного оттенка. Все зависит исключительно от вашего вкуса и от назначения комнаты. Выбирать стоит те цвета, которые не вызывают раздражения и приятны глазу.

Кирпичная кладка уже давно перестала быть составляющей только производственных помещений. Смелые решения нынешних дизайнеров позволяют создавать оригинальное оформление комнат.

Особой популярностью такой вид отделочных материалов пользуется у бодрых, молодых по возрасту и духу, готовых к приключениям и экспериментам людей.