Мебельное бюро

Как выбрать жалюзи для кухни: советы и рекомендации

Кухня — это и рабочее место хозяйки, где она проводит немало времени, и место, где любит собираться вся семья. Жалюзи на кухонном окне помогают спрятаться от солнца и изолироваться от посторонних глаз из соседнего дома. Они привлекательны, делают интерьер стильным и современным.

Все чаще люди предпочитают обычным шторам или тюлевым занавескам современные жалюзи, которые подбираются под кухонную мебель, под определенный стиль. По сравнению с обычными занавесками, жалюзи подкупают не только своим внешним видом, но и определенными качествами, которых нет у обычных штор.

Преимущества жалюзи на кухне:

  • Легко обслуживаются. Ламели (элементы жалюзи) протираются мокрой губкой или чистятся пылесосом.
  • Долговечны. Материал, из которого сделаны жалюзи, не выгорает на солнце, не теряет свою форму при влажной уборке.
  • Универсальны. Могут монтироваться на рамы окон любой конфигурации. Не занимают много места, обеспечивая при этом циркуляцию воздуха на кухне.

Строительный рынок предлагает значительный выбор различных вариантов жалюзи, как по цветовой гамме, так и по материалу изготовления. Что лучше выбрать для кухни?

Виды жалюзи.

  1. Горизонтальные — наиболее распространенный вид жалюзи.

  2. Очень хорошо подходят для малометражных кухонь. Благодаря горизонтальному расположению ламелей, зрительно увеличивается площадь кухни. Хорошо экономят пространство, как в развернутом, так и в собранном виде. Наличие широкой цветовой гаммы, а также с имитацией под дерево, позволяет подобрать жалюзи под любой интерьер кухни.

    Жалюзи этого типа можно устанавливать, как на створку окна, так и только на стеклопакет, добиваясь наибольшей экономии пространства и надежной защиты от солнечных лучей.

    Материалом для этого вида жалюзи служит пластик, дерево, ткань, бамбук. Самым практичным из всех для кухни считается пластик. Главное, за ним легко осуществлять уход, то есть, держать в чистоте. Еще важным моментом при выборе жалюзи является их бюджетная стоимость, по сравнению с другими материалами.

    Нежелательны на кухне жалюзи из дерева или бамбука. Этот вид занавесей больше подойдет для жилых комнат, так как дерево обладает способностью впитывать в себя запахи и деформироваться под действием перепадов температур и повышенной влажности. Немаловажным является фактор уязвимости для огня таких штор. Кроме того, жалюзи из дерева по стоимости намного дороже.

  3. Вертикальные — это жалюзи, в которых ламели расположены вертикально.

  4. По внешнему виду напоминают традиционные шторы, поэтому больше подходят для интерьера в жилых комнатах. Идеальны для квартир с низкими потолками, так как такие жалюзи зрительно «поднимают» его.

    Материалом для изготовления этого вида жалюзи чаще всего является ткань, на которую наносится рисунок. Несмотря на то, что она в результате обработки приобретает свойства отталкивать пыль и воду, в обслуживании такие жалюзи более сложные.

    Также ламели у вертикальных жалюзи производят из пластика. Такие шторы более практичны, и уход за ними не представляет больших трудностей. Но недостатком этого вида жалюзи является неполная защищенность комнаты от солнца.

  5. Рулонные жалюзи.

  6. В этом виде жалюзи вместо ламелей используется рулонное тканевое полотно. Такие жалюзи могут крепиться непосредственно на окно, закрывая только стекло рамы. Собираются эти жалюзи путем скручивания снизу-вверх с помощью шнура. Удобен этот вид занавесок тем, что позволяет свободно открывать створку окна для проветривания.

    Полотно в рулонных жалюзи — тканевое, подвергшееся специальной обработке, и имеющее водоотталкивающее и антистатическое свойство. Несмотря на приобретенные качества ткани, в процессе обработки этот вид штор более «капризен» и проблематичен в уходе. Со временем, подвергаясь действию на кухне копоти, жира, влажности, теряет свою привлекательность, и вернуть первоначальный вид жалюзи не представляется возможным.

    Таким образом, при выборе жалюзи для кухни, в первую очередь, необходимо исходить из практичности выбираемых штор, так как кухня — это место повышенного внимания в плане соблюдения чистоты. Большой выбор предлагаемых жалюзи на строительном рынке позволяет любому клиенту подобрать жалюзи по дизайну, по качеству, по интерьеру кухни и по их стоимости.