Мебельное бюро

Как подобрать шторы для своей гостиной?

Если у вас намечается новоселье или вы сделали капитальный ремонт квартиры, то перед вами, наверняка, возникнет вопрос: какие шторы подобрать для гостиной? Дело в том, что в настоящее время сложно определиться в «море» предложений, ведь на рынке сотни моделей. В магазине, где вы захотите приобрести шторы, не будут иметь представления о вашей обстановке, стиле. А значит, что вам не смогут дать конкретного совета.

Из статьи вы узнаете, какие виды штор используют для гостиной, каковы особенности каждого вида. На основе этого вам легче будет определиться, какие шторы подобрать к вашей комнате.

Гостиная в квартире (или же своем доме) – это помещение, в котором вечерами или воскресными днями собирается вся семья, приходят друзья и гости. Поэтому она должна быть уютной, располагать к теплому общению, и в то же время быть современной, стильной, гармоничной. В этом не последнюю роль играют шторы.

Вид 1. Особенности. «Классические».

Такие шторы подходят к любому стилю и обстановке, даже к современному интерьеру. Они удобны, практичны. Используются как многослойные: две раздвижные занавеси и легкий тюль. Главное при покупке или заказе таких штор учитывать особенности своего помещения.

Во-первых, учитывается высота потолка и размер окна. Если потолки высокие, то хорошо смотрятся шторы на закрепленном над окном багете. Если потолки 2,5 -2,65 м, то багет крепят непосредственно к потолку. Тогда занавес, ниспадающий до пола, зрительно увеличивает высоту комнаты. Общая ширина 2-х штор должна быть не менее 1,5 – 2 ширины оконного проема, чтобы хватало ткани на складки.

Во-вторых, чтобы окно смотрелось более изыскано, к основным шторам добавляют ламбрекен – декоративные подвязки для сбора штор по бокам окна.

В-третьих, цвет штор подбирают в зависимости от расцветки и оттенков стен и мебели, а также учитывают, на какую сторону выходят окна гостиной. Если обои с рисунком, то лучше выбрать однотонную ткань. Если же стены без узора, то подойдут шторы с орнаментом или набивным рисунком. Главное, не забывать, что большое количество разного цвета в одной комнате может эмоционально перегружать жильцов. В то же время, если у вас интерьер в одном цвете, то шторы должны отличаться от стен на несколько тонов. И последнее замечание о цвете: для просторных гостиных подойдут темные оттенки (синий, зеленый, бордовый), для небольших – светлые тона (бежевые, белые, кремовые).

В-четвертых, обратите внимание на выбор ткани. Для больших окон подходит более плотный материал – это гобелен, бархат, тафта. Для небольших помещений – атлас, «тяжелый» шелк. Не останавливайте свой выбор на синтетике, так как у нее имеется очень много недостатков.

Вид 2. Особенности. Асимметричные.

Такие портьеры не подойдут для помещения небольших размеров, а также для гостиной с огромным количеством мебели и украшений. Также с осторожностью можно их применять в гостиных с классическим или ультрасовременным стилем.

Асимметричные шторы применяют в следующих случаях:

  • Требуется скрыть строительные недостатки (узкая длинная комната, окно сдвинуто от центра комнаты и пр.).
  • Окна нестандартной формы (круглые, арочные).
  • Желание придать живости в интерьере.

Асимметрия выражается в крое самих штор (например, разная длина при сдвинутом окне от центра комнаты, широкое полотно с одной стороны с декоративной подвязкой и т.д.), в цвете, в рисунке (на одном полотне крупный рисунок, на другом – мелкий). Главное, вооружиться чувством меры и не «переборщить».

Асимметричные шторы чаще всего, как и «классические», многослойные. Интересно смотрятся ламбрекены разной длины по ширине окна, ниспадающие от одного угла окна к другому. Для изготовления асимметричных композиций используют плотные ткани (жаккард, бархат, гобелен) в сочетании с прозрачными (вуаль, органза).

Вид 3. Особенности. Австрийские.

Изысканные шторы, которые раньше использовались только в старинных классических интерьерах. Эти портьеры представляют собой гладкое по всей длине полотно с пышными подхватами по нижнему краю, как на французских шторах (на окнах в театре). Используются и в просторных, и в малых гостиных, но не забывайте о чувстве меры и постарайтесь, чтобы оформление окна сочеталось с обивкой мебели, освещением, обоями.

Для малых гостиных выбирают однотонную ткань или с мелким рисунком. Чем меньше гостиная, тем светлее и воздушнее материал. Для просторных гостиных используют более плотные ткани (атлас, бархат), которые хорошо драпируются и держат складки. Главное, не забывать, что крупные узоры ломаются в складках, поэтому ткани с крупным рисунком для австрийских штор не подходят.

Особенностью этих портьер является еще то, что часто их украшают бахромой, кистями, декоративными шнурами, кружевом. Окно, оформленное такой шторой, будет настоящим украшением и придаст шарм вашей комнате.

Какие же шторы подобрать к гостиной?

Если вы мечтаете о спокойном интерьере, то выбирайте традиционный «классический» вариант. Если же хотите «романтики», то обратите внимание на австрийские портьеры. Асимметричные шторы придадут вашей гостиной живость, оригинальность и изысканность.

Вооружившись нашими советами, претворяйте свою мечту в жизнь!