Мебельное бюро

Как оформить детскую комнату в скандинавском стиле?

Когда дело доходит до оформления семейного гнездышка, шведы придерживаются правила: меньше, но лучше. Касается это и детской комнаты. Чем меньше вещей окружает ребенка, тем более дисциплинированным и внимательным он растет. Скандинавы уверены, что домашний уют кроется в простых вещах. Они прививают философию минимализма детям с пеленок, соответственно оформляя их комнату.

Убранство и мебель

Главное сходство между детскими в шведских домах – нейтральная цветовая гамма. Белый, черный и светло-коричневый – три «кита», что являются базой для создания умиротворяющей атмосферы в комнате маленьких домочадцев.

Дневной свет, расползаясь в белом царстве, проявляет чудеса естественного освещения: даже в облачную погоду комната выглядит гораздо светлее других вариантов с темными стенами. Пара акцентов в голубых и зеленых оттенках не нарушит натуральность интерьера, но сделает детскую более веселой и вдохновляющей.

Что касается мебели в детскую, то шведы обычно выбирают березу в качестве материала. Светлое дерево выглядит свежо и невесомо и подходит для комнаты ребенка, независимо от его возраста.

Отделка, освещение и декор

Ограничения в настенном покрытии комнаты не распространяются на постельные принадлежности: пледы, покрывала и подушки. Здесь можно дать волю творческой жилке и поэкспериментировать с полосками, точками, треугольниками и разными принтами. Черно-белая гамма по-прежнему приветствуется, но яркие этнические мотивы и узоры также востребованы.

Функциональность скандинавского дизайна нашла воплощение в детской комнате. Так, светильники, помимо своих прямых обязанностей, выступают в роли декора и элемента игры. Гирлянда из светящихся шаров или ночник в виде белого кролика наверняка понравится растущим фантазерам.

В скандинавской детской почти всегда присутствует предмет в форме домика. Это может быть изголовье кровати, полка для игрушек, игровое место или просто рисунок. Таким образом, ребенок с детства привыкает к мысли: дом там, где сердце.

Милой изюминкой в скандинавском дизайне детской являются дорожки и круглые коврики, в которых – забота о детских ножках и ощущение домашнего уюта. Особенно ценятся плетеные варианты разного размера в бежевых тонах.

Мотивы минимализма в скандинавском стиле детской

Правило малого количества вещей не означает, что стены нужно оставить голыми. Вполне уместными будут детские плакаты и рисунки, которые не выходят за рамки общей обстановки. Пространство под потолком можно украсить гирляндой из флажков или оригинальным мобилем в пастельных тонах.

Игрушки в скандинавском интерьере продолжают сдержанный и функциональный декор детской. Обилие деревянных и текстильных кукол, животных и подушек подчеркивает приближенность дизайна ко всему природному и естественному.

Большинство игрушек в скандинавской детской направлены на развитие воображения. Кукольный домик, лошадка-качалка и набивные фигурки зверей – не только элементы интерьера, но и прекрасные стимуляторы для игры и полета фантазии.

Частым гостем в детской данного стиля является доска для рисования мелом или комплект из маленького столика и стула. Это своеобразное пространство, где ребенок может рисовать, лепить или самодельничать без ущерба для остальной комнаты. Предоставляя детям отдельное место, скандинавы приучают детей к порядку и ответственности за свой рабочий уголок.

Книги обычно выставляют напоказ, как на витрине. Для этого прикрепляют на стенах рейки, планки, тканевые и деревянные узкие полки, на которых выставляют красочные детские издания.

Детские из шведских и датских домов сравнительно небольшие по размеру. И каждый сантиметр свободного пространства здесь используется рационально. Зачем загромождать комнату горами игрушек, если можно распределить все по специальным ящикам для хранения – плетеным, картонным или из фанеры.

Детская комната в скандинавском стиле может стать настоящим убежищем для современного ребенка с его зашкаливающей энергией и любопытством. Отдыхая в такой обстановке, он чувствует себя спокойно и защищено, как и положено в родном доме.