Мебельное бюро

Изготовление стульев

Любой стул, будь то барный или обеденный вариант, состоит из основных частей: сидения и спинки. В классической конструкции в качестве опоры используются четыре ножки, в некоторых моделях допускается наличие подлокотников. В зависимости от технологии изготовления стул может быть цельным или иметь промежуток между спинкой и сидением — как пустой, так и оформленный декоративными элементами.

Обеденные стулья без промежутка

Обеденные стулья без промежутка между основными элементами конструкции.

Технологические особенности производства стульев на фабрике

Первоначальный этап производства стульев во многом зависит от конструкции будущей модели. В столярных вариантах не делается рамка сидения, а щиток-филенку закрепляют клеем или шурупами в нижней части. Для производства стульев на фабрике предпочтительна древесина твердых лиственных пород, поскольку она обладает необходимой для длительной эксплуатации мебели прочностью.

Изготовление стульев и столов

Изготовление стульев и столов из дерева имеет много общего в технологических процессах.

Еще один технологический процесс, который применяется на мебельных фабриках — это перетяжка. Он необходим для моделей с мягким сидением или спинкой, где требуется дополнительная установка текстильной, кожаной или синтетической обивки.

Сначала на жесткое основание спинки или сидения накладывают наполнитель, который обеспечивает мягкость. Затем его накрывают обивочным полотном, растягивают его и фиксируют филенками и скобами. В отдельных моделях гибкое основание отсутствует, а вместо него используются текстильные или резиновые ленты, металлические пружины-змейки, прикрепленные к царгам.

Для изготовления каркасов стульев используются деревянные детали, предварительно обваренные и обработанные паром. Для дополнительной защиты и дезинфекции могут применяться специальные химические составы. Тщательно просушенные после всех манипуляций заготовки собирают в предварительную конструкцию нужной формы.

Собранные каркасы деревянных стульев на мебельной фабрике

Собранные каркасы деревянных стульев на мебельной фабрике.

Для оптимизации производства технологи изготовления стульев готовят специальную документацию, где указываются не только детали, необходимые для сборки одной единицы, но и перечень крепежных элементов, а также этапы выполнения работ. Своеобразная карта действий позволяет мастерам в цеху выполнять массовое производство стульев, которые будут выглядеть идентично.

Современные линейки стульев очень широки, поэтому их можно разделить на группы сразу по нескольким признакам:

  • по материалу, из которого изготовлен барный или обеденный стул;
  • по сфере применения;
  • по особенностям конструкции;
  • по стилю.

Современные стили стульев

Классические модели на фабрике стульев производятся по образцам, изготовленным ранее. Здесь основные изменения моделей происходят за счет применения инновационных материалов и новых технологий. Так, дизайнеры классических стульев стали пользоваться новыми способами отделки древесины, покрывать металлические детали каркаса латунью и медью, а для обивки, наряду с текстилем, использовать натуральную и синтетическую кожу, шкуры рептилий и животных.

Классические стулья с мягким сидением и резной спинкой

Классические стулья с мягким сидением и резной спинкой.

В современном производстве выделяют сразу несколько стилей изготовления стульев: хай-тек, авангард и модерн. Здесь все чаще применяется текстиль, пластик, дерево и натуральная кожа, а в цветовой гамме предпочтение отдается вишне и ореху.

Стулья в стиле модерн

Стулья в стиле модерн с текстильной обивкой хорошо вписываются в современные интерьеры.

Не меньшей популярностью пользуются плетеные модели с легким и прочным металлическим каркасом. Здесь применяют натуральную лозу, природный или искусственный ротанг, а в качестве отделки могут использовать джутовые шнуры или хромированное покрытие каркасных элементов.

Плетеные стулья

Плетеные стулья — это отличный выбор для веранды или интерьера в средиземноморском стиле.

В стиле хай-тек подразумевается использование инноваций, поэтому для производства таких стульев требуются современные материалы. Здесь популярен пластик и металл, а в качестве отделки используется кожа, матовое и серебристое хромированное покрытие. Минималистичность — отличительная черта этого стиля, поэтому дизайн стульев не подразумевает сложных декоративных элементов.

Элегантные барные стулья в стиле хай-тек

Элегантные барные стулья в стиле хай-тек с хромированным основанием и белоснежной обивкой.

Модели в авангардном стиле чаще всего производят из пластика, причем их своеобразный дизайн требует соответствующего оформления интерьера. В изготовлении таких стульев используют броские яркие цвета и текстурные материалы, а разнообразие необычных форм впечатляет.

Авангардные стулья

Авангардные стулья — это выбор самых смелых оформителей.

Классификация стульев

Помимо стиля, есть еще другие признаки, по которым можно классифицировать стулья на производстве:

  • конструкция — высокие (барные) и низкие;
  • назначение — для публичной эксплуатации и домашнего обихода.

К моделям для публичного использования выдвигаются особые требования надежности и прочности. В изготовлении таких стульев используют высокопрочные материалы, которые надолго сохраняют привлекательный внешний вид. Конструкция же выполняется из усиленных элементов и высокопрочных материалов, чтобы стулья в ресторане или офисе могли отслужить положенный срок без поломок.

Барные стулья Bauhaus от Woodi

Барные стулья Bauhaus от Woodi — идеальное решение для общественных пространств.