Мебельное бюро

Идеи для преображения ванной комнаты без ремонта

Существуют варианты оформления интерьера ванной комнаты, которые позволяют этому помещению не устаревать в плане стиля, ведь классические цвета и стандартные аксессуары всегда остаются в тренде. Такие ванные комнаты требуют лишь надлежащей уборки и поддержания чистоты.

Но бывают ванные комнаты, которые явно несут в себе пережитки прошлых времен и немного пугают дикими расцветками или узорами на кафеле, а также устаревшей обстановкой.

Чтобы преобразить ванную комнату, несущую на себе «налет» прошлого и давно неактуального стиля, не всегда необходимо делать капитальный ремонт. Существуют более доступные и легкие способы вдохнуть новую жизнь и добавить уюта в это помещение.

Полное обновление аксессуаров

Чаще всего раковина на пьедестале при должном уходе может прослужить не одно десятилетие, чего нельзя сказать о скрипящем и капающем кране или потерявших прежний блеск и красоту настенных светильниках. При творческом подходе к выбору этих самых предметов замена керамической плитки и масштабный ремонт ванной комнаты не понадобится. Выбор качественных и стилистически интересных смесителей сейчас крайне широк, а освещение вообще способно преобразить любое помещение. Например, использование подсветки для зеркала может полностью изменить атмосферу в ванной. А несколько новых аккуратных полочек не только преобразят пространство, но и сделают его более функциональным.

Если сама ванна, установленная в помещении, выглядит старой и обшарпанной, можно произвести ее реставрацию. Данная процедура доступна практически для всех видов ванн.

Яркую плитку на стенах можно уравновесить, например, белым цветом: это может быть белый шкафчик или пенал. Мебель в ванной комнате также поможет скрыть коммуникации и стояки, поэтому нужно разместить ее с умом.

Бывает, что плитка расположена только на нижней половине стены, тогда верхнюю часть стены также необходимо покрасить в подходящий цвет, а плитку, если она в хорошем состоянии, обновить качественной уборкой при помощи специализированных средств.

Декор

Наряду с заменой аксессуаров и светильников можно применить декорирование пространства ванной комнаты. Функцию декоративных элементов прекрасно выполнят картины. Их можно разместить на стенах помещения. Естественно, они должны быть влагостойкими.

В стандартной по размерам ванной можно с легкостью повесить на стены одну-две некрупные картины, при выборе которых, конечно же, нужно учитывать фон в виде керамической плитки. Не важно, что именно будет изображено на картинах, главное — чтобы в выбранном изображении присутствовали характерные для ванной комнаты оттенки. Картины можно разместить в рамках из металла или дерева.

Интересным решением для ванной будет использование искусственных растений и цветов в умеренном количестве. Новые полотенца и шторка для душа в единой цветовой палитре добавят уюта и мягкости интерьеру.

Если же разместить на полочках стильные корзиночки и коробочки для хранения «всякой всячины», то пространство будет выглядеть более благородно. Чем меньше лишних предметов открыты взгляду, тем меньше вероятности, что создастся ощущение захламленности помещения.

Обновление плитки путем покраски

Кафель — это вполне универсальный вариант отделки, и он, в придачу к остальным достоинствам, доступен для покраски. Только стоит отметить, что плитка после покраски прослужит не так долго, как новый кафель. Но тем не менее, покраска плитки — это недорогой и простой вариант обновления цветовой гаммы ванной комнаты. Для покрасочных работ потребуется качественная грунтовка на масляной основе (на водной основе не подойдет).

Если принято решение о самостоятельном проведении покрасочных работ, то лучше все же взять обстоятельную консультацию у специалиста относительно лакокрасочных материалов и текущего состояния плитки. Рекомендация эта связана с тем, что порой бывает трудно исправить неудачную покраску. Красить можно всю поверхность кафельного покрытия или отдельные плитки, все зависит от конкретного проекта и задачи, решаемой покраской.

Стилизация ванной комнаты.

Можно немного оживить ванную комнату стильными штучками — например, яркими занавесками, винтажными светильниками или кусочками ярких обоев. Стильно будет смотреться окрашенная или даже разрисованная дверца шкафчика, где хранятся принадлежности для ванны.

Если плитка занимает только нижнюю половину стены, то можно выбрать и наклеить на верхнюю часть стены обои с узорами и яркими орнаментами. Главное — чтобы в помещении была хорошо функционирующая вентиляция, иначе обои долго не продержатся на исходных позициях.

Можно реализовать в ванной комнате и другие смелые идеи, которые задействуют, например, отреставрированную старую мебель. Таким образом, обновление ванной комнаты, помимо основных поставленных задач, может помочь реализовать потребность в творчестве.