Мебельное бюро

Чердак по-скандинавски

Чердак – это помещение, в котором можно сделать собственное жилое пространство. Раньше этот участок был практически бесполезным. Там либо сушили белье, либо прятали водопроводные трубы и баки, либо же просто хранили нужные вещи. Сейчас же благодаря хорошим вентиляционным системам здесь можно создать вполне благоприятные и безопасные условия для постоянного местонахождения. Кроме того, вполне реально создать здесь красивый дизайн интерьера. Особенной популярностью пользуется так называемый скандинавский дизайн, а все из-за его способности придать интерьеру больше простора и света.

Основные концепции скандинавского стиля и способы его применение в интерьере

Скандинавия – это холодный климат и стремление к лаконичности, теплоте и уюту. Люди, живущие в холодных климатических условиях, стремятся к практичности больше, нежели к ненужным декорациям. Естественность, отсутствие напыщенности и легкость этого дизайна давно привлекают многих жителей за пределами скандинавских стран. Рассмотрим основные моменты скандинавского дизайна.

  1. Цветовая палитра и оттенки. В цветах главное соблюдать светлость и непринужденность. Основным тоном обычно выбирают белый, но его можно заменить любым другим пастельным цветом. Популярные оттенки: нежно-голубой, бежевый, сероватый, молочный, салатный, коричневатый и персиковый. Для того чтобы развеять скуку в образе и придать изюминку, обычно выделяют некоторые элементы насыщенным оттенком: красным, черным, синим или зеленым.

  2. Основные требования к материалам. Самое главное – это натуральность. Для скандинавского стиля подойдут металл, камень, дерево, глина, стекло, керамика, мех, хлопок, кожа и лен. Можно также использовать любые другие натуральные элементы, соблюдая правила экологического стиля, поскольку скандинавский и экологический дизайн – это почти одно и то же.

  3. Использование мебели. Поскольку визитной карточкой скандинавского дизайна является лаконичность, то и соблюдаться она должна во всех проявлениях интерьера, в том числе и в подборе мебели. Мебель должна быть наиболее практичной, с нужными функциями и без лишних деталей. Обычно используют светлую древесину (березу и бук), но иногда можно заметить и хвою (ель, сосну). Обивка, как правило, делается из натуральных тканей, кожи или замши.

  4. Пол, стены, подбор окон и освещение. Стены оштукатуривают либо красят в любой понравившийся пастельный оттенок. Также можно использовать деревянные панели, что привнесет еще больше уюта. Для скандинавского стиля характерны огромные окна, излучающие максимум света. Шторы должны быть светлыми и легкими, пошитыми из натуральных тканей. Сами окна обычно делают из дерева и сочетают с деревянным полом: паркетом или ламинатом. На светлом древесном полу можно поместить небольшой коврик, чтобы обстановка была теплой и домашней. В ванной обычно используют светлый кафель. Если солнца недостаточно для освещения жилища, можно использовать дополнительные светильники, лампы или торшеры. Здесь можно проявить фантазию и подобрать что-то, гармонирующее с интерьером.

  5. Декорации, украшения и аксессуары. Несмотря на простоту скандинавского дизайна, декорации все-таки присутствуют, но они, как правило, скромные и яркие. Также основное условие для украшений – это естественность. Статуэтки из керамики, металла, фарфора, глины, стеклянные вазочки с сухими цветами, ветками или стружкой, красивые подсвечники и семейные фото – это все свойственно дизайну в скандинавском стиле. Множество зеркал также является особенностью скандинавского стиля, так как благодаря такому дизайнерскому решению пространство визуально становится шире. Можно использовать коврики, растения, элементы рукоделия, корзинки и многое другое – все, что добавляет в интерьер атмосферу тепла и позитива.

Одно из характерных отличий скандинавов – это любовь к морю. Она может выражаться в морских пейзажах и элементах декора в виде корабликов, пиратов и т. д. Если вы также любите кусочек этой северной традиции, то применение морских элементов только добавит легкости и гармонии. Несмотря на унылые пастельные цвета и однотонность, скандинавы любят разбавлять интерьер яркими нотками: разноцветными подушками, яркой люстрой, красивым ажурным ковриком, выделяющейся особым шармом картиной и т. п. Главное – не переусердствовать, иначе потеряются выделяемые яркие акценты. Цвета акцентов могут быть самые разные, главное, чтобы ничего не сливалось, а выделялось и гармонично сочеталось с остальными оттенками.

В заключении нужно отметить, что скандинавский стиль подходит для всех, кто уважает северные традиции, и любит природу, ведь скандинавский стиль – это ответвление от экологического стиля, который уже давно популярен во всем мире.